Отличительной особенностью проведения МРТ обследования в нашем центре является соблюдение международных стандартов качества и протоколов, двойного контроля оказываемых услуг, использование нового высокотехнологичного оборудования, что позволяет выявлять не только грубые патологии, но и мельчайшие отклонения.
МРТ исследования проводят ведущие специалисты в области лучевой диагностики, имеющие высшие квалификации и научные звания докторов и кандидатов медицинских наук.
Диагностика осуществляется на новых томографах. Оборудование имеет одни из самых высоких показателей однородности магнитного поля.
В нашем центре магнитно-резонансная томография проводится для всех органов и тканей:
- МРТ головного мозга;
- МРТ гипофиза;
- МРТ мягких тканей;
- МРТ позвоночника и спинного мозга;
- МРТ органов брюшной полости;
- МРТ органов малого таза;
- МРТ суставов;
- МРТ гиппокампа;
- МРТ височно-нижнечелюстных суставов;
- МРТ ангиография.
Для повышения точности результатов в центрах проводят исследования с ведением контрастирующего вещества по направлению лечащего врача или врача-рентгенолога.
В стоимость МРТ диагностики входит:
- Снимки, полученные во время сканирования;
- Заключение и консультация врача-рентгенолога;
- Полное исследование, записанное на CD диске, с возможностью напечатать любое количество изображений.
МРТ является безопасным методом диагностики, так как здесь не используются рентгеновские лучи.
Отличие компьютерной томографии от магнитно-резонансной томографии
Основное отличие КТ и МРТ состоит в разных физических явлениях, которые используются в аппаратах. В случае КТ — это рентгеновское излучение, которое дает представление о физическом состоянии вещества, а при МРТ — постоянное и пульсирующее магнитные поля, а также радиочастотное излучение, дающее информацию о распределении протонов (атомов водорода), т.е. о химическом строении тканей.
В случае КТ врач не просто видит ткани, но может изучать их рентгеновскую плотность, которая меняется при заболеваниях; в случае же МРТ врач оценивает изображения лишь визуально. Довольно часто МРТ или КТ-исследование назначает лечащий врач, но, как правило, лучше бы он делал это, посоветовавшись с лучевым диагностом: в целом ряде случаев вместо МРТ можно использовать не менее информативную компьютерную томографию.
В целом, МРТ лучше различает мягкие ткани. Кости при этом не могут быть видны — резонанс от кальция отсутствует и костная ткань на МР-томограммах видна лишь опосредованно. Можно констатировать, что на сегодняшний день МРТ более информативна при диффузном и очаговом поражении структур головного мозга, патологии спинного мозга и краниоспинального стыка (здесь КТ вовсе неинформативна), поражении хрящевой ткани. КТ предпочтительная при заболеваниях грудной клетки, живота, таза. основания черепа. В ряде случаев, для установления правильного диагноза, приходится прибегать одновременно к МРТ и КТ.
МРТ более информативна:
- Непереносимость рентгеноконтрастного вещества, когда его введение показано при КТ;
- Опухоль мозга, воспаление мозговой ткани, инсульт, рассеяный склероз;
- Все поражения спинного мозга, болезни позвоночника преимущественно у молодых и зрелых людей;
- Содержимое орбиты, гипофиз, внутричерепные нервы;
- Суставные поверхности, связочный аппарат, мышечная ткань;
- Стадирование рака (с введением контрастного вещества, например — Гадолиния).
КТ более информативна:
- Острые внутричерепные гематомы, травмы мозга и костей черепа;
- Опухоли головного мозга, нарушения мозгового кровобращения (МСКТ);
- Поражение костей основания черепа, околоносовых пазух, височных костей;
- Поражение лицевого скелета, зубов, челюстей, щитовидной и паращитовидной желез;
- Аневризмы и атеросклеротическое поражение сосудов любой локализации (МСКТ с внутривенным болюсным контрастированием);
- Синуситы, отиты, поражение пирамид височных костей;
- Заболевания позвоночника, в том числе остеопороз, грыжи дисков, дегенеративные и дистрофические заболевания позвоночника, сколиоз и прочие заболевания.
- Предпочтительна при раке легкого, туберкулезе, пневмонии и для уточнения сложных для трактовки рентгенограмм грудной клетки, при патологии грудной клетки и средостения;
- Наиболее чувствительная методика для распознавания интерстициальных изменений в легочной ткани, фиброза и для поиска периферического рака легкого на доклинической стадии (МСКТ);
- Практически при всем спектре патологический изменений в животе;
- Повреждения и заболевания костей, исследование пациентов с металлическими имплантами (суставы, аппараты внутренней и наружной фиксации и пр.).
Предоперационная МСКТ с трёхфазной ангиографией позволяет получить оптимальную анатомическую картину в зоне оперативного вмешательства и распознать большинство патологических процессов в органах живота и брюшной полости.
Очень важно информировать вашего врача и персонал кабинета МРТ о наличии у Вас в организме:
- Металлических осколков;
- Беременности;
- Искусственного водителя ритма;
- Слухового аппарата или имплантатов в улитке;
- Металлических имплантатов;
- Несъемных металлических зубных мостов и/или коронок;
- Хирургических клипсов, например, в области аневризмы;
- Хирургических скобок;
- Стимуляторов боковых столбов;
- Кава-фильтров.
Также следует помнить, что МРТ-исследование не может быть проведено у пациентов с тяжелым нарушением жизненных функций, угнетением сознания требующих постоянной аппаратной и иной коррекции, а также у людей с боязнью замкнутого пространства и у пациентов с неадекватным поведением. При КТ таких противопоказаний практически нет.
Для оптимизации МРТ и КТ диагностики НЕОБХОДИМО направление специалиста с предварительным диагнозом, целью и задачами исследования.
При обращении для оценки динамики ранее выявленного заболевания, либо для уточнения данных других методов диагностики (УЗИ, КТ, МРТ, ангиография, сцинтиография,гастроскопия,ПЭТ и других) НЕОБХОДИМО принести с собой результаты (снимки, заключения, CD\DVD) вышеперечисленных методик. Крайне желательно ПРИНЕСТИ имеющиеся клинические выписки (амбулаторная карта, эпикризы, консультативные заключения) по теме интересующего заболевания.