Справочная служба
на всей территории КР 1215


Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

МРТ с контрастным веществом

Несмотря на то, что с помощью нативной магнитно-резонансной томографии можно оценивать состояние исследуемых органов и тканей с довольно высокой точностью, часто используется МРТ с контрастированием на основе вещества-парамагнетика.

Итак, рассмотрим подробнее вопрос: МРТ с контрастированием – что это и для чего применяется?

Наиболее часто такой метод используется в онкологии – контрастный препарат позволяет существенно повысить информативность диагностики, а у специалиста появляется возможность более четко определить размеры, степень развития, границы опухоли, особенности ее кровоснабжения и распространенность. То, насколько сильно и быстро возрастет сигнал при контрастной диагностике, во многом определяется интенсивностью кровоснабжения исследуемого участка организма.

Основными веществами, которые используются при выполнении таких исследований, являются соли гадолиния – редкоземельного элемента группы лантаноидов. Благодаря особенностям строения атома, низкой токсичности хелатных соединений и хорошей растворимости элемента такие препараты сегодня стали наиболее приемлемыми в медицинской практике.

Наиболее часто используются «Гадовист», «Дотарем», «Премовист», «Омнискан», «Магнилек». Перечисленные препараты практически нетоксичны, в большинстве случаев не вызывают аллергических реакций и привыкания, не имеют выраженных побочных эффектов.

В практике существует два способа введения контраста: ручное и болюсное. В первом случае препарат внутривенно вводится один раз, при втором способе введение выполняется капельно с помощью специального дозатора, который синхронизирует дозу вводимого вещества с ходом выполнения программы МРТ. В любом случае при контрастной МРТ рассчитывают количество используемого препарата на массу тела пациента.

МРТ с контрастированием не всегда необходима, однако существуют ситуации, когда такой режим исследования увеличивает информативность и точность. 

К примеру, при диагностике структур головы контрастная МРТ необходима для выявления следующих патологий:

  • опухолевых образований. В результате диагностики большинство опухолей и их границы становятся лучше различимыми, что важно для планирования хирургического вмешательства. Использование контраста позволяет определить степень злокачественности опухоли, узнать информацию о ее внутренней структуре, определить особенности кровоснабжения образования и взаимоотношение с соседними и отдаленными участками организма.
  • контрольное исследование после проведенной операции, которое само по себе всегда непростое. Измененные ткани после хирургического вмешательства сложно отличить от опухолей, а это очень важно для оценки того, в полной ли мере удалено опухолевое образование и не возник ли рецидив его появления.
  • определение степени активности рассеянного склероза. Несмотря на то, что заболевание хорошо диагностируется без использования контрастного препарата, для определения тактики дальнейшего лечения надо точно знать, насколько активен патологический процесс в настоящее время. Существует много способов оценки активности заболевания, однако все они не очень надёжны. МРТ головного мозга с контрастированием позволяет предоставлять наиболее полную информацию.

МРТ с контрастированием имеет большое значение для распознавания доброкачественных неопухолевых образований, к примеру, кист от опухолевого процесса. Метод используется для выявления очагов метастаз – введение препарата увеличивает вероятность их диагностики более чем в два раза.

Отметим, что МРТ с контрастом выполняется также в следующих случаях:

  • подозрение на тромбоз сосудов, перенесенные геморрагический и ишемический инсульты для оценки состояния тканей и внутренних структур и масштабов их поражения;
  • перенесенные травмы – МРТ с контрастом проводится для выявления степени повреждения серого, белого вещества, мозжечка, гипофиза, кровеносных сосудов, других структур;
  • дефекты развития и строения кровеносных сосудов, например, аневризмы, артерио-венозные мальформации.

Магнитно-резонансная томография с контрастом выполняется при частых болях, головокружениях, тошноте, рвоте, ухудшении слуха, зрения, потере сознания, расстройствах памяти, нарушении пространственной ориентации, спутанности сознания, прочих симптомах.

В результате исследования с контрастом возможна более точная и информативная оценка состояния и выявления патологии мягких тканей лица, органов зрения, полости рта и глотки.

Диагностику с контрастом проводят в спорных случаях, когда требуется проведение уточняющего исследования.

МРТ с контрастом головного мозга не требует особой подготовки и имеет несколько противопоказаний, о которых мы расскажем ниже.

Одной из структур головного мозга является гипофиз – небольшая железа, которая играет важную роль в обеспечении жизнедеятельности человека. Данная железа имеет огромное значение в синтезе широкого спектра гормонов, которые в свою очередь влияют на работу внутренних органов и их систем: на щитовидную, молочные железы, надпочечники и пр. МРТ гипофиза с усилением позволяет диагностировать мельчайшие новообразования железы – аденомы. Аденомы представляют собой опухоль железистой ткани и в зависимости от величины подразделяются на микроаденомы (менее10 мм) и макроаденомы (более 10 мм). МРТ гипофиза с контрастом повышает чувствительность метода при выявлении микроаденом. Хотя они часто виды без усиления, при определенных условиях (значительное повышение уровня пролактина и пр.), микроаденому обнаружить не удается, поэтому назначается МРТ гипофиза с введением контраста.

Диагностика микроаденом довольно трудна - необходимо визуализировать образование с размерами часто не более 5-6 мм. В таком случае МРТ – единственный надежный метод, который позволяет выявлять наличие образования, определить его форму, локализацию, структуру.

МРТ гипофиза играет также важную роль при выявлении аденокарцином – злокачественных образований, которые отличаются на МРТ снимках размытостью границ, неправильной формой, наличием неоднородностей в структуре.

Также особую ценность в выявлении новообразований имеет МРТ малого таза. К данной области исследования относятся мочевой пузырь, репродуктивные органы у мужчин и женщин, прямая кишка.

Основным показанием для проведения исследования с контрастом является подозрение на наличие объемного образования или уже поставленный диагноз опухоли. В последнем случае томография проводится для уточнения распространенности процесса и планирования оптимального лечения.

В основном МРТ малого таза с контрастом проводится в следующих случаях:

  • дифференциация опухоли от воспалительных и прочих неопухолевых заболеваний, которые могут имитировать опухоль при УЗИ;
  • диагностика злокачественных опухолей мочевого пузыря, предстательной железы, яичников, прямой кишки, матки, яичников;
  • диагностика злокачественных метастазов в области малого таза;
  • кисты желтого тела, кисты яичников, в том числе эндометриоидные, фолликулярные;
  • контроль за состоянием пациента при проводимой терапии;
  • выявление рецидивов после завершения лечения.

Исследование также позволяет диагностировать другие нарушения органов данной области, мягких тканей, кровеносных сосудов.

Также МРТ с контрастным веществом проводится в следующих случаях:

  • реабилитационный период после удаления грыж межпозвоночных дисков с целью дифференциальной диагностики рубцовой ткани от рецидива патологии;
  • оценка структур головного и спинного мозга после перенесенных операций с целью оценки состояния пациента и выявления рецидивов;
  • диагностика метастаз и опухолей в органах и тканях на ранних этапах их развития;
  • выявления прочих новообразований мягких тканей и патологий сосудов.

Использование контрастного вещества значительно повышает эффективность и точность диагностики. Например, такое исследование улучшает визуализацию воспаления, позволяет оценить кровоток в сердце и головном мозге Томография с усилением повышает точность диагностики при некоторых инфекционных заболеваниях головного мозга, костей, позвоночника, мягких тканей. Также существуют специальные методики проведения такого исследования: МР-артрография, МР-ангиография.

Необходимость введения вещества оценивает врач, когда возникает потребность в получении более четких изображений.

Большинство пациентов не отмечают никаких ощущений при введении препарата, иногда может быть ощущение холода в руке во время инъекции. В редких случаях возможна тошнота, головная боль, рвота. Побочные эффекты при использовании препарата наблюдаются не более чем в 1% всех исследований, а тяжелые реакции (анафилактический шок и пр.) возникают не чаще, чем в 1 случае из 10 000.

Диагностика с контрастным веществом имеет несколько противопоказаний:

  • нарушения функции почек или печени;
  • повышенная чувствительность к препаратам данной группы;
  • беременность.

При грудном вскармливании применение препарата не является противопоказанием, поскольку он быстро выводится из организма. Однако в течение суток после такой диагностики рекомендуется не кормить ребенка грудью.

Исследование имеет ряд противопоказаний, которые относятся к нативной (бесконтрастной) магнитно-резонансной томографии: наличие в организме электронных, металлических, ферромагнитных устройств (кровоостанавливающих клипс сосудов, кардиостимуляторов, инсулиновых насосов, аппаратов Илизарова и пр.), осколков, имплантатов.

mississippiИнжектор XD 2000 Mississippi предназначен для дозированного введения контрастного вещества при МРТ/КТ исследованиях от двух установленных флаконов одинакового КВ и физиологического раствора в периферийную вену пациента через стерильную систему трубок. Он может быть использован для работы на всех современных МРТ с напряженностью магнитного поля до 3 Тесла с использованием контрастного вещества различной вязкости.
Отличительные черты инжектора XD 2000 Mississippi:

  • Возможность использования контрастного вещества в оригинальных флаконах, поставляемых производителем. Подходит для всех емкостей с контрастным веществом и физраствором, имеющимся в продаже.
  • Мультидозирование.
  • Автоматическое переключение подачи контрастного вещества с пустого флакона на полный.
  • Расходные материалы, унифицированные для всех моделей инжекторов производства Ulrich GmbH.:
  • Трубка насоса со встроенной системой контроля давления и скорости тока жидкости и фильтром для мелких частиц. Используется в течение 24-х часов для любого количества инъекций;
  • Трубка пациента с двумя клапанами, предотвращающими обратный ток жидкости. Используется для любого количества инъекций, вводимых одному пациенту.
  • Удобство для работы пользователя:
  • Быстрая подготовка к работе;
  • Отсутствие необходимости переливания контрастного вещества из флаконов в колбы;
  • Управление при помощи touch-терминала (интерфейс, схожий с Windows)
  • Возможность сохранения более до 100 программ контрастирования
  • Возможность ручного старта/задержки старта
  • Абсолютная гигиеничность использования благодаря полностью закрытой системе и отсутствию ретроградного тока жидкости.
Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru